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稲垣腸詰店(愛知県岡崎市)でポワトリーヌ・フュメ(熟成ベーコン)、リエット他購入。

稲垣腸詰店
(CHARCUTERIE garantle de qualite)
愛知県岡崎市岡町字恵源前58-1
TEL0564-54-4342
定休日     毎週月曜日
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 岡崎市こども美術館の近くにあります。数年前に紹介されて知っていたのですが、岡崎市へ行く機会の多い食彩賓館ですが、岡町周辺はほとんどいかない場所。よって、今回が初訪問となります。

 この店のすばらしさは商品を購入してもらえれば良くわかりますが、食彩賓館が感激したのはパンフレットに表示されたリン酸塩に関する説明の一文。

曰く、

「店主自ら試作を重ねた上、必要な製品にのみ使用しています」。

この店の特徴がこの一文に集約されています。
実に良い。

“無”(無着色、無添加、無香料、無農薬等々)を連発するような店ではありません。
“不”と“使用”の選択についてもう少し詳しくしりたいところですが、食彩賓館としてはこの表現で十分、店主のこだわりが伝わってきます。

 志の高い店舗は大変貴重であり、信頼に値する。そして何より心意気がうれしいじゃあないですか。
自身の製造する自信のある製品について、客に対して必要以上に媚びたり、あるいは購買意欲をあおったり、はたまた、自分の価値観をおしつけたり、そんなことはしない店ですね。

 ありがとうございます。こちらで購入した商品のおかげで、家庭での夕食と朝食の会話が弾みました。

★購入商品
熟成ベーコンの素晴らしい色。リエットの容器が陶器製。
おそれいりました。

・チーズソーセージ
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・バジルソーセージ
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・ポワトリーヌ・フュメ(熟成ベーコン)
poitrine fuméeは「ポワトリーヌ(胸肉→すなわち、バラ肉)・フュメ(燻製)」でベーコンの意。
生ハム感覚でそのままいただくということですが、「豚肉の生はちょっと・・・」という場合は軽く炙っても中心温度65℃1分を担保できます。ただし、すぐにカリカリになってしまうので、やはり生のままがお勧め。
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・リエット。豚肉をラードで包んで煮込んだものを陶器製の器に入れてあります。
このままフランスパンやクラッカーに乗せていただきます。
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◇資料
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